Detail Cantuman Kembali
FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SYEKH YUSUF KAB.GOWA TAHUN 2014
Keamanan pangan (food safety) sangat penting untuk menghindari terjadinya efek samping yang ditimbulkan dari kontaminasi. Kontaminasi pada makanan yang salah satunya disebabkan dari keberadaan peralatan makan yang tidak bersih akan mengakibatkan terjadinya penyakit food and water borne disease. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberadaan bakteri pada peralatan makan pasien di RSUD Syekh Yusuf Kab. Gowa Tahun 2014.
Jenis penelitian Kuantitatif dengan pendekatan bersifat Deskriptif Observasional. Populasi terdiri dari 2 yaitu populasi objek dan populasi subjek. Populasi objek yaitu semua peralatan makan yang digunakan oleh pasien sebanyak 12 sampel yang terdiri dari 6 jenis alat makan dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Sementara populasi subjek yaitu semua penjamah makanan di RSUD Syekh Yusuf sebanyak 8 orang dengan teknik pengambilan sampel secara Exhausted Sampling menggunakan kuesioner.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa peralatan makan pasien mengandung bakteri Coliform dan 10 peralatan makan tidak memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes RI No. 1024/ Menkes/ SK/ X/ 2004, tentang persyaratan kesehatan Lingkungan Rumah Sakit untuk usap peralatan 100 koloni/cm2. Kebiasaan penjamah makanan mencuci tangan sebelum dan setelah bekerja, menggunakan lap pembersih setelah proses pencucian alat makan, jenis air berasal dari PDAM dan air tersedia selama 24 jam sehari.
Penelitian ini menyarankan kepada RSUD Syekh Yusuf agar perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala kepada penjamah makanan dan meningkatkan pengetahuan para penjamah makanan melalui pelatihan atau kursus Higiene Sanitasi Makanan.
Kata Kunci : Bakteri Coliform, Peralatan Makan, Higiene Penjamah Makanan.
NUR FADILLAH HERMAN - Personal Name
SKRIPSI KES194
SKRIPSI KES194
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR FADILLAH HERMAN. (2014).FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN BAKTERI PADA PERALATAN MAKAN PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) SYEKH YUSUF KAB.GOWA TAHUN 2014.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd