Detail Cantuman Kembali
Manajemen Hygiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Labuang Baji Makassar Tahun 2013
Rumah Sakit sebagai sebuah institusi kesehatan memiliki fungsi memberikan pelayanan penyelenggaraan makanan bagi pasien. Dalam penyelenggaraan makanan untuk mendapatkan makanan yang bermanfaat dan tidak membahayakan bagi yang memakannya perlu adanya suatu penyehatan makanan, yaitu upaya pengendalian faktor yang memungkinkan terjadi kontaminasi yang akan mempengaruhi pertumbuhan kuman dan bertambahnya bahan adiktif pada makanan yang berasal dari proses pengolahan makanan yang disajikan di rumah sakit agar tidak menjadi mata rantai dalam penularan penyakit dan gangguan kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen hygiene tenaga pengolah makanan di intalasi gizi Rumah Sakit Labuang Baji Makassar tahun 2013. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dengan menggunakan wawancara mendalam dan studi dokumentasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen hygiene tenaga pengolah makanan di intalasi gizi Rumah Sakit Labuang Baji Makassar secara umum belum sesuai dengan kepmenkes 715/MENKES/SK/V/2003 baik dari segi perilaku hygiene, keadaan, dan pengawasan tenaga pengolah makanan, akan tetapi sarana hygiene tenaga pengolah makanan seperti wastafel yang berjumlah 2 dan tersedianya ruang istirahat dan ruang ganti sudah memenuhi standar kepmenkes 715/MENKES/SK/V/2003 dilihat dari tenaga pengolah makanan yang terdiri dari 34 orang yang dibagi menjadi 3 shif kerja sehingga sarana yang ada di instalasi gizi rumah sakit Labuang Baji Makassar sudah memenuhi standar.
Saran yang dapat diberikan untuk membantu meningkatkan manajemen hygiene pengolah makanan di intalasi gizi Rumah Sakit Labuang Baji Makassar diantaranya, perlunya kerjasama dan disiplin yang baik antara pimpinan dan tenaga pengolah makanan. Perlunya pengawasan langsung dari pihak dinas kesehatan.
Kata kunci : Hygiene, Tenaga Pengolah Makanan, rumah sakit, instalasi gizi.
RIF’AH SAKINAH - Personal Name
SKRIPSI KES278
SKRIPSI KES278
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2013
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RIF’AH SAKINAH. (2013).Manajemen Hygiene Tenaga Pengolah Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Labuang Baji Makassar Tahun 2013.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd