A. WAHYUNIARTI AMAL; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Gambaran Kontaminasi Telur Cacing pada Daun Kemangi yang Digunakan Sebagai Lalapan pada Warung Makan Sari Laut di Kel. Bulogading Kec. Ujung pandang Kota Makassar Tahun 2012


Prevalensi infeksi cacing usus di beberapa tempat di Indonesia mencapai 80 %
yang umumnya ditularkan melalui makanan/minuman atau melalui kulit. Jenis
makanan yang memungkinkan terjadinya penularan adalah jenis sayuran seperti daun
kemangi karena daun kemangi seringkali dikonsumsi dalam bentuk mentah atau
lalapan
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak kontaminasi
telur cacing pada daun kemangi yang digunakan sebagai lalapan pada warung makan
sari laut di Kel. Bulogading Kec. Ujung Pandang Kota Makassar.
Penelitian ini bersifat survey deskriptif dengan menggunakan metode
Saturation Sampling, pengambilan sampel dengan mengikutsertakan semua anggota
populasi sebagai sampel penelitian dengan jumlah 10 sampel. Sampel kemudian di uji
pada labaoratorium kemudian hasil disajikan dalam bentuk tabel.
Hasil penelitian dari 10 sampel yang telah di uji pada laboratorium semua
sampel dinyatakan negativ, tidak terdapat kontaminasi telur cacing.
Kesimpulan dalam penelitian ini adalah tidak terdapat kontaminasi telur
cacing pada daun kemangi yang telah di uji, maka daun kemangi dinyatakan aman
untuk di konsumsi. Tetapi sikap hati-hati dalam mengkonsumsi makanan mentah
masih di perlukan terutama dalam pencuciannya agar terhindar dari masalah –
masalah kesehatan yang tidak di inginkan.
KATA KUNCI : Telur Cacing, Daun Kemangi
A. WAHYUNIARTI AMAL - Personal Name
SKRIPSI KES271
SKRIPSI KES271
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
A. WAHYUNIARTI AMAL. (2012).Gambaran Kontaminasi Telur Cacing pada Daun Kemangi yang Digunakan Sebagai Lalapan pada Warung Makan Sari Laut di Kel. Bulogading Kec. Ujung pandang Kota Makassar Tahun 2012.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd