MUSTA'INA NUNTUNG; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL YANG MENDERITA KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR TAHUN 2011


Asupan makanan adalah banyaknya bahan makanan sumber zat gizi
yang dikonsumsi oleh seseorang yang berguna bagi kesehatannya. Zat gizi adalah
ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu
menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur
proses-proses kehidupan. Asupan zat gizi ibu selama hamil maupun sebelum
hamil mempunyai peranan penting terhadap gizi janin dalam kandungan. KEK
merupakan keadaan satus gizi kurang pada ibu hamil karena ketidakseimbangan
asupan zat-zat gizi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran
asupan zat gizi ibu hamil yang menderita kurang energi kronik (KEK) di wilayah
Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar tahun 2011.
Penelitian ini menggunakan survey deskriptif (exploratory study).
Populasi penelitian ini adalah ibu hamil di 2 puskesmas di wilayah Kecamatan
Polongbangkeng Selatan. Penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan
metode purpossive sampling dan besarnya sampel diperoleh 40 sampel. Penilaian
kejadian KEK dilakukan dengan pengukuran Lingkar lengan atas (LILA) dan
pengukuran asupan zat gizi dengan menggunakan formulir recall 24 jam.
Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa dari 40 ibu hamil yang
menderita Kurang Energi Kronik, terdapat 36 ibu hamil (90,0 %) dengan asupan
energi yang kurang dan 4 ibu hamil (10,0%) dengan asupan energi yang cukup.
Dan terdapat 39 orang (97,5 %) yang kurang asupan karbohidratnya dan 1 orang
(2,5 %) dengan asupan karbohidrat yang cukup. Dari hasil penilaian, jumlah
asupan lemak ibu hamil yang cukup sama dengan jumlah asupan lemak ibu
hamil yang kurang yakni masing-masing 20 orang (50,0 %). Serta terdapat 12
orang (30,0 %) dengan asupan protein yang cukup dan 28 orang (70,0 %) dengan
asupan protein yang kurang.
Kesimpulan bahwa sebagian besar ibu hamil mengkonsumsi makanan
dengan asupan energy, karbohidrat, lemak dan protein yang kurang. Saran yang
dapat diberikan yaitu bagi pasangan usia subur (PUS) yang menginginkan
kehamilan sebaiknya dipersiapkan secara menyeluruh terutama kebutuhan akan
zat gizi yang dibutuhkan ibu selama hamil sehingga tidak terjadi defisiensi zat gizi
terutama kebutuhan akan energy dan sebaiknya usia ibu untuk hamil jangan
kurang dari 20 tahun atau jangan lebih dari 35 tahun
Kata Kunci : Asupan Zat Gizi, Ibu Hamil, KEK
MUSTA'INA NUNTUNG - Personal Name
SKRIPSI KES417
SKRIPSI KES417
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUSTA'INA NUNTUNG. (2011).GAMBARAN ASUPAN ZAT GIZI IBU HAMIL YANG MENDERITA KURANG ENERGI KRONIK (KEK) DI WILAYAH KECAMATAN POLONGBANGKENG SELATAN KABUPATEN TAKALAR TAHUN 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd