LISNAWATI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG KEC. BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR TAHUN 2010


Berdasarkan studi pendahuluan di Puskesmas Sudiang diperoleh jumlah balita
yang mengalami buruk sebanyak 59 balita. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka
tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan
dengan kejadian gizi buruk pada balita di wilayah kerja Puskesmas Sudiang
kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Penelitian ini adalah survey analitik dengan
pendekatan cross sectional study. Populasi adalah seluruh balita yang terregister pada
bulan Januari-Mei 2010 sejumlah 509 balita. Sampel dalam penelitian ini sebanyak
56 balita yang diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel
dalam penelitian ini adalah asupan makanan (energi dan protein), pendidikan ibu,
pengetahuan gizi ibu, pemberian ASI dan penyakit infeksi sebagai variabel bebas.
Sedangkan variabel terikat adalah kejadian gizi buruk pada balita. Instrumen yang
digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) Dacin atau timbangan balita, 2) Kuesioner,
3) Formulir recall 2x24 jam. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan
program SPSS dan dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan
menggunakan uji Chi-square dengan = 0,050.
Dari hasil analisis bivariat faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi
balita antara lain: asupan energi p = 0,000, asupan protein p= 0,000, pengetahuan gizi
ibu p= 0,017, pemberian ASI p= 0,012 dan penyakit infeksi p= 0,039. Sedangkan
faktor yang tidak berhubungan dengan status gizi balita antara lain: tingkat
pendidikan ibu p= 1,000.
Saran yang dapat penulis ajukan terkait penelitian ini adalah peningkatan
pembinaan ke Puskesmas dalam menangani kasus gizi kurang dan gizi buruk
terutama Puskesmas yang terdapat kasus gizi kurang dan buruk paling tinggi serta
peningkatan kegiatan penyuluhan tentang keluarga sadar gizi (Kadarzi) untuk
meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya ibu sehingga dalam penyediaan
makanan dalam keluarga khususnya bagi balita dapat memperhatikan aspek gizinya.
Hendaknya para ibu mengikuti perkembangan informasi kesehatan khususnya
menyangkut balita baik melalui kegiatan penyuluhan maupun dari media cetak dan
elektronik. Hendaknya para ibu selalu aktif mengikuti Posyandu sehingga dapat
diketahui perkembangan status gizi balitanya dan bagi peneliti selanjutnya disarankan
untuk meneliti faktor-faktor lain yang berhubungan dengan kejadian gizi buruk pada
balita yang belum diteliti dalam penelitian ini.
Daftar Pustaka: 38 (1996-2009)
LISNAWATI - Personal Name
SKRIPSI KES357
SKRIPSI KES357
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2010
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
LISNAWATI. (2010).FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GIZI BURUK PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG KEC. BIRINGKANAYA KOTA MAKASSAR TAHUN 2010.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd