Muhajirin; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Manajemen Penyelenggaraan Makanan Institusi Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Makassar tahun 2011


Manajemen Penyelenggaraan makanan institusi merupakan
pendayahgunaan yang efektif, ekonomis dan ilmiah aspek tenaga, dana, fasilitas,
sarana, metoda dan waktu untuk mencapai tujuan memproduksi makanan yang
berkualitas dengan pelayanan yang layak dan efisien. Berdasarkan studi
pendahuluan yang dilaksanakan penulis didapatkan sistem penyelenggaraan
makanan yang ada di Lapas Klass 1 Makassar dimulai dari perencanaan menu
berdasarkan siklus menu 10 hari, di mana makanan yang dipesan telah melalui
proses pemeriksaan makanan oleh pihak dokter dan kepala bagian pembinaan
Lapas Klas 1 Makassar karena belum adanya tenaga tenaga ahli gizi sedangkan
tenaga pengelola di dapur hanya 2 orang. Pendistribusian makanan pada Warga
Binaan Pemasyarakatan dilakukan dengan cara disentralisasi dan sentralisasi yang
dibantu oleh penjaga blok, pemuka kerja dan tamping kerja yang mengantarkan
makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen penyelenggaraan
makanan institusi lembaga pemasyarakatan klas 1 Makassar Tahun 2011.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik
indepth interview (wawancara mendalam) yakni dibagian dapur umum di lembaga
pemasyarakatan Klas 1 Makassar sebanyak 9 informan. Untuk menjamin derajat
kepercayaan data yang dikumpulkan, digunakan teknik metode triangulasi,
instrumen yang digunakan berupa pedoman wawancara, alat dokumentasi seperti
perekam dan kamera, serta catatan lapangan. Data yang diperoleh
diinterpretasikan dan disajikan dalam bentuk narasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan menu, Pengaddaan
makanan, penerimaan bahan makanan, pengolahan Bahan Makanan,
Pendistribusian makanan danPencatatan yang dilakukan di Lembaga
Pemasyaratan Klas 1 Makassar yaitu mengikuti peraturan yang dikeluarkan oleh
Direktorat Jendral Kementrian Hukum dan HAM yaitu siklus menu 10 hari, yang
berlaku sejak tahun 2009. Sedangkan Penyimpanan bahan makanan dan
standarisasi kecukupan gizi pada lokasi penelitian ini tidak sesuai dengan
pedoman penyelenggaraan makanan Institusi LAPAS Tahun 2009.
Melihat Manajemen Penyelenggaraan makanan institusi di Lembaga
Pemasyaratan Klas 1 Makassar maka diperlukan bagi pemerintah, agar
mengadakan lemari pendingin dan tenaga ahli gizi di Lembaga Pemasyaratan Klas
1 Makassar, untuk institusi agar memperbaiki pengolahan dan penyajian makanan
yang diberikan kepada Warga Binaan pemasyarakatan. Untuk institusi terkait
dalam hal ini Dinas Kesehatan dan Kanwil Departemen Hukum dan HAM
makanan di lingkungan LAPAS khususnya bagi tamping kerja.
Key Word : Penyelenggaraan Makanan, Lapas Klas 1 Makassar
Daftar Pustaka : 20 (1992 – 2011)
Muhajirin - Personal Name
SKRIPSI KES0325
SKRIPSI KES0325
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Muhajirin. (2011).Manajemen Penyelenggaraan Makanan Institusi Lembaga Pemasyarakatan Klas 1 Makassar tahun 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd