SOHRAWATI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

GAMBARAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKANAN JAJAN, POLA MAKAN, DAN STATUS GIZI PADA ANAK DI SD NEGERI 62 WAEPEJJE KECAMATAN BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2011


Berdasarkan data Departemen kesehatan, kurang lebih 28,04% anak
Indonesia mengalami ketidak cukupan gizi, termasuk diantaranya anak-anak
di kota besar. Hasil Survei Kesehatan Nasional (Surkesnas) 2004, gizi baik
pada anak usia sekolah dan remaja umur 5-17 tahun sebesar 74 %, gizi kurang
18 % dan gizi lebih sebesar 8 %. Prevalensi gizi kurang paling tinggi pada
anak usia sekolah dasar, yaitu sebesar 21% (Anonimous, 2008). Lebih dari
sepertiga (36,1%) anak Indonesia juga tergolong pendek ketika memasuki usia
sekolah. Masih tingginya prevalensi anak pendek yang menunjukkan masalah
gizi di Indonesia merupakan masalah kronis yang berkaitan dengan
kemiskinan, rendahnya pendidikan dan kurang memadainya pelayanan.
Banyaknya indikasi tersebut, sehingga peneliti mencoba melakukan penelitian
dengan berupaya mengggambarkan makanan jajanan, kandungan zat gizi,
pola makan dan status gizi pada anak SD Negeri 62 Waepejje Kecamatan
Bulukumpa Kabupaten Bulukumba.
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui gambaran kandungan
zat gizi, pola makan, dan status gizi pada anak SD.
Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survei
deskriptif. Responden adalah semua anak yang bersekolah di Sekolah dasar.
Dengan jumlah sampel sebanyak 54 Orang.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa kandungan zat gizi dari makanan
jajan yang terbanyak adalah jenis zat gizi karbohidrat, Pola makan sebagaian
besar berpola makan baik. Status gizi pada anak pada umumnya berstatus gizi
baik.
Untuk penelitian selanjutnya agar meneliti dengan jumlah sampel yang
proporsional dan memberikan analisa dari factor-faktor yang diteliti tentang
keterkaitannya masing-masing dalam mempengaruhi status gizi.
Kata kunci: makanan jajan, kandungan gizi, pola makan, status gizi
SOHRAWATI - Personal Name
SKRIPSI KES0328
SKRIPSI KES0328
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SOHRAWATI. (2011).GAMBARAN KANDUNGAN ZAT GIZI MAKANAN JAJAN, POLA MAKAN, DAN STATUS GIZI PADA ANAK DI SD NEGERI 62 WAEPEJJE KECAMATAN BULUKUMPA KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd