Detail Cantuman Kembali
PERBANDINGAN PENGGUNAAN ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA ANTARA SIRUP LOKAL DAN NON-LOKAL YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR TAHUN 2012
Sirup merupakan salah satu jenis minuman yang memiliki aneka rasa dan
warna. Sirup sangat digemari masyarakat. Menurut pandangan masyarakat, sirup
yang mahal lebih bagus daripada sirup yang murah. Untuk itu peneliti tertarik
untuk melakukan penelitian terhadap berbagai macam sirup berlabel yang
megandung zat pemanis dan zat pewarna yang beredar di pasaran.
Penenlitian ini dilakukan untuk membandingkan adanya penambahan zat
pemanis dan zat pewarna antara sirup lokal dan non-lokal yang beredar di pasar
tradisional Kota Makassar.
Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan
observasional menggunakan pemeriksaan laboratorium antara sirup lokal dan nonlokal yang beredar di pasar tradisional Kota Makassar.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan sirup lokal dan sirup
non-lokal untuk dikonsumsi berdasarkan zat pemanis dan zat pewarna yang
digunakan. Untuk sirup non-lokal A dan B zat pemanisnya yaitu 5,12 mg/kg dan
19,86 mg/kg. Sedangkan untuk sirup lokal C dan D kandungan zat pemanisnya
yaitu 7,95 mg/kg dan 9,79 mg/kg. Kandung zat pemanis yang digunakan tidak
melebihi kadar penggunaan yang diizinkan yaitu 300 mg/kg. Adapun zat pewarna
yang digunakan untuk sirup non-lokal A yaitu Kuning FCF dan Tartrazine, sirup
non-lokal B yaitu Ponceau 4R. Untuk sirup lokal C zat pewarna yang digunakan
juga Ponceau 4R, sedangkan untuk sirup lokal D tidak menggunakan zat pewarna
yang diujikan tetapi merupakan pewarna alami dari seri buah sirup tersebut. Zat
pewarna yang digunakan untuk setiap sampel juga merupakan zat pewarna yang
diizinkan untuk digunakan.
Diharapkan kepada instansi terkait khususnya BPOM untuk tetap
mengadakan pembinaan, pengawasan, serta evaluasi secara berkala kepada
produsen sirup mengenai penggunaan bahan tambahan sintetik pada produk sirup
yang dihasilkan, seperti zat pemanis dan zat pewarna maupun bahan kimia yang
lainnya.
Kata kunci: zat pemanis, zat pewarna, sirup lokal dan sirup non-lokal.
Nur Hidayah - Personal Name
SKRIPSI KES0310
SKRIPSI KES0310
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nur Hidayah. (2012).PERBANDINGAN PENGGUNAAN ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA ANTARA SIRUP LOKAL DAN NON-LOKAL YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KOTA MAKASSAR TAHUN 2012.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd