Detail Cantuman Kembali
GAMBARAN KANDUNGAN SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN BERLABEL DI SDN KIP BARA-BARAYA 2 MAKASSAR
Sakarin dan Siklamat merupakan pemanis sintetik yang biasa
digunakan sebagai BTP untuk memberikan rasa manis pada makanan dan
minuman jajanan, termasuk makanan jajanan berlabel. Berdasarkan hasil survei
yang pernah dilakukan oleh BPOM pada tahun 2005 seperti dikutip dari buku
Awas Bahaya Lezatnya Makanan tertulis pada November 2005 BPOM melakukan
sidak dibeberapa sekolah terhadap jajanan yang dijajakan disekolah, hal ini
dilakukan dalam upaya melindungi konsumen khususunya anak-anak sekolahan.
Hasilnya didapatkan sangat mengejutkan dari 195 Sekolah dasar di 18 Provinsi
diantaranya Jakarta, Surabaya, Semarang, Bandar Lampung, Denpasar dan
Padang ditemukan sedikitnya dari 861 sampel yang diambil terdapat 95 Jenis
panganan yang mengadung siklamat yang melebihi batas ambang penggunaan dan
30 jenis panganan yang mengadung sakarin dengan batas yang berlebih. Hasil
tersebut baru berdasarkan data tentang penggunaan pemanis buatan yang ada pada
jajanan sekolah.
Penelitian ini bersifat deskriftif dengan tujuan untuk mengetahui
kandungan Sakarin dan Siklamat pada makanan dan minuman jajanan berlabel di
SDN KIP Bara-Baraya 2 Makassar, dengan melakukan uji laboratorium.
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di SDN KIP Bara-Baraya 2
Makassar pada bulan Januari 2012, diperoleh sebanyak 6 sampel yang terdiri atas
3 makanan jajanan berlabel dan 3 minuman jajanan berlabel, kemudian diperoleh
hasil dari 6 sampel diperoleh minuman positif Sakarin yaitu Mountea, dan
ditemukan pula 1 makanan mengandung Siklamat yaitu stick beng-beng dengan
kandungan Siklamat 0,31%, dan pada minuman ditemukan 2 sampel mengandung
Siklamat yaitu minuman Mountea dengan kandungan 0,21% dan minuman Frutz
dengan kandungan 0,28 %.
Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka penulis menyarankan kepada
Instansi yang terkait untuk mengadakan pengawasan kepada para Industri
makanan dan minuman berlabel khususnya pada para industri yang menggunakan
Sakarin dan Siklamat melampaui ambang batas penggunaan.
Kata kunci: Sakarin Dan Siklamat
TRIANTI BAHARUDDIN - Personal Name
SKRIPSI KES0308
SKRIPSI KES0308
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
TRIANTI BAHARUDDIN. (2012).GAMBARAN KANDUNGAN SAKARIN DAN SIKLAMAT PADA MAKANAN DAN MINUMAN JAJANAN BERLABEL DI SDN KIP BARA-BARAYA 2 MAKASSAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd