Detail Cantuman Kembali
STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012 STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012 STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012
Pemeriksaan sanitasi kapal merupakan hal yang penting agar kapal bebas dari ancaman penyakit khususnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi tingkat sanitasi KM. Umsini Milik PT. Pelni Tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Kapal diinspeksi pada waktu yang berbeda yaitu sebelum kapal berlayar, pada waktu berlayar dan saat akan sandar. Teknik pengambilan sampel yaitu proporsional sampling
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk kondisi dek, sebelum berlayar 6 dek yang diinspeksi memenuhi syarat sanitasi, sedangkan saat kapal berlayar dan akan sandar, hanya 3 lantai memenuhi syarat dan 3 lantai yang tidak memenuhi syarat. Untuk kondisi kamar, kamar kelas 1, kamar kelas 2, kamar tamtama dan kamar perwira memenuhi syarat yang diinspeksi sebelum berlayar, saat berlayar, dan pada saat akan sandar. Pada kamar kelas 3 dan kamar kelas ekonomi memenuhi syarat sebelum berlayar dan tidak memenuhi syarat pada saat berlayar dan saat akan sandar. Kondisi kamar mandi dan kakus, kamar mandi kelas 1, kamar mandi kelas 2, kamar mandi tamtama dan kamar mandi perwira memenuhi syarat sebelum berlayar, saat berlayar, dan pada saat akan sandar. Pada kamar mandi kelas 3 dan kamar mandi kelas ekonomi memenuhi syarat sebelum berlayar dan tidak memenuhi syarat pada saat berlayar dan saat akan sandar.
Kondisi dapur sebelum berlayar semua dapur memenuhi syarat, saat kapal berlayar dan pada saat akan sandar semua dapur tidak memenuhi syarat. Sedangkan untuk pantry semua pantry memenuhi syarat yang diinspeksi sebelum berlayar, saat berlayar, dan saat akan sandar. Untuk kamar pendingin yang diinspeksi sebelum berlayar, saat berlayar, dan pada saat akan sandar memenuhi syarat. Gudang persediaan makanan, gudang persediaan makanan kentang tidak memenuhi syarat dan untuk penyimpanan bahan makanan kering sudah memenuhi syarat baik sebelum, pada saat berlayar, maupun saat akan sandar. Untuk penjamah makanan, sebelum berlayar, saat kapal berlayar, dan pada saat kapal akan sandar semua penjamah makanan memenuhi syarat. Berdasarkan variable persediaan air bersih, untuk tingkat kebersihan, pemeriksaan sisa chlor, dan pH telah diperiksa oleh petugas KKP dan menyatakan air tersebut memenuhi syarat.
Disarankan untuk pihak KKP agar mempertahankan sistem pengawasan, pemeriksaan dan penghapusan serangga ditemukan tanda-tanda keberadaan serangga di atas kapal.
Kata Kunci : Kondisi Sanitasi, Kapal Penumpang, dan KKP
ANDI NURFAIJAH - Personal Name
SKRIPSI KES293
SKRIPSI KES293
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANDI NURFAIJAH. (2012).STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012
STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012
STUDI KONDISI TINGKAT SANITASI KM.UMSINI MILIK PT.PELNI TAHUN 2012.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd