Detail Cantuman Kembali
GAMBARAN KONDISI FASILITAS SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR
Tempat pengelolaan makanan yang ada di Bandar Udara Internasional
Sultan Hasanuddin Makassar meliputi rumah makan dan restoran, kantin, cafe,
kedai dan sebagainya. Salah satu syarat kesehatan tempat pengelolaan makanan
yang penting dan mempengaruhi kualitas hygiene sanitasi adalah fasilitas sanitasi.
Sedangkan para produsen lebih memperhatikan bagaimana menghasilkan dan
menyajikan makanan yang enak dan tidak terlalu memperhatikan masalah fasilitas
sanitasi. Inilah yang melatar belakangi untuk meneliti masalah fasilitas sanitasi
karena fasilitas sanitasi yang tidak memenuhi syarat kesehatan akan memudahkan
terjadinya kontaminasi makanan oleh mikroorganisme seperti bakteri, jamur, virus
dan parasit serta bahan kimia yang dapat menimbulkan risiko terhadap kesehatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kondisi fasilitas
sanitasi tempat pengelolaan makanan di Bandar Udara Internasional Sultan
Hasanuddin Makassar tahun 2012. Jenis penelitian ini adalah observasional
dengan metode pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel sebanyak 29 tempat
pengelolaan makanan. Kuesioner lembar observasi yang digunakan untuk
mengumpulkan data. Data diolah dengan menggunakan program spss 16,0 dan
disajikan dalam bentuk tabel dan narasi.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penyediaan air bersih semua
kondisi air yang digunakan 29 (100%) memenuhi syarat. Saluran pembuangan air
limbah terdapat 20 (69%) memenuhi syarat dan 9 (31%) tidak memenuhi syarat.
Kondisi tempat sampah terdapat 16 (55,2%) memenuhi syarat dan 13 (44,8%)
tidak memenuhi syarat. Tempat cuci tangan terdapat 7 (24,1%) memenuhi syarat
dan 22 (75,9%) tidak memenuhi syarat. Tempat cuci peralatan terdapat 28
(96,6%) memenuhi syarat dan 1 (3,4%) tidak memenuhi syarat. Dari hasil
penelitian maka dapat disimpulkan bahwa air yang digunakan telah memenuhi
syarat, saluran pembuangan air limbah, tempat sampah dan tempat cuci peralatan
sebagian besar telah memenuhi syarat sedangkan tempat cuci tangan sebagian
besar tidak memenuhi syarat.
Disarankan kepada pihak pemerintah untuk membuat peraturan hygiene
sanitasi tempat pengelolaan makanan khusus bandar udara dan diharapkan kepada
pihak angkasa pura agar melakukan perbaikan dan menyediakan fasilitas sanitasi
yang layak.
Kata Kunci : Tempat Pengelolaan Makanan Di Bandar Udara, Fasilitas
Sanitasi
DWI AYU ANGRIANY MUCHTAR - Personal Name
SKRIPSI KES292
SKRIPSI KES292
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
DWI AYU ANGRIANY MUCHTAR. (2012).GAMBARAN KONDISI FASILITAS SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SULTAN HASANUDDIN MAKASSAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd