Detail Cantuman Kembali
HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN KECACINGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SD TRI BHAKTI KARSA DI YAYASAN PENDIDIKAN TRI BHAKTI KARSA KOTA MAKASSAR TAHUN 2011
Di Propinsi Sulawesi Selatan, berdasarkan survei pada anak sekolah di 6 kabupaten tahun 2004 diperoleh prevalensi cacing sebesar 40,46% dengan komposisi cacing gelang 72,31%, cacing cambuk 18,97%, cacing kremi 5,13%, dan cacing tambang 15,39% (Dinas Kesehatan Propinsi Sulsel, 2004).
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan makanan dalam hal ini energi dan protein dan kecacingan dengan status gizi pada anak SD Tri Bhakti Karsa di Yayasan Pendidikan Tri Bhakti Karsa, Kota Makassar Tahun 2011. Jenis penelitian yang digunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak SD Tri Bhakti Karsa yang berjumlah 92 orang. Sampel yang diperoleh sebanyak 34 responden dengan teknik “purposive sampling”. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, formulir recall 24 jam, dan pengukuran BB/U, TB/U dan BB/TB.
Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji chi-square dengan nilai α =0,05. Dari hasil analisis uji chi-square, asupan makanan (energi dan protein) dengan status gizi (BB/U, TB/U dan BB/TB) diperoleh nilai p= 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka Ho ditolak, ini menunjukkan ada hubungan antara asupan makanan (energi dan protein) dengan status gizi (BB/U, TB/U dan BB/TB). Sedangkan hasil uji chi-square kecacingan dengan status gizi (BB/U dan BB/TB) diperoleh nilai p= 0,662 lebih besar dari 0,05 maka Ho diterima, ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kecacingan dengan status gizi (BB/U dan BB/TB) dan hasil uji chi-square kecacingan dengan status gizi (TB/U) diperoleh nilai p= 1,000 lebih besar dari 0,05 maka Ho diterima, ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kecacingan dengan status gizi (TB/U).
Hasil penelitian ini disarankan antara lain kepada pihak sekolah untuk mengadakan Kegiatan UKS (usaha Kesehatan Sekolah) yang dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan gizi bagi murid-murid sekolah dasar, agar pengetahuan akan pentingnya hidup bersih sehat dan gizi seimbang dapat diterima dan dijalankan dengan baik oleh murid dan keluarganya serta bekerjasama dengan Dinas Kesehatan atau Puskesmas, agar secara rutin mengadakan pemantauan mengenai status gizi murid serta memberikan obat cacing setiap 6 bulan sekali
Kata Kunci : Asupan Makanan, Kecacingan, Status Gizi
ATMAWATY. BN - Personal Name
SKRIPSI KES394
SKRIPSI KES394
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ATMAWATY. BN. (2011).HUBUNGAN ASUPAN MAKANAN DAN KECACINGAN DENGAN STATUS GIZI PADA ANAK SD TRI BHAKTI KARSA DI YAYASAN PENDIDIKAN TRI BHAKTI KARSA KOTA MAKASSAR TAHUN 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd