NAMIRAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

GAMBARAN POLA MAKAN RESPONDEN SEBELUM DAN SESUDAH MENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT SYECH YUSUF KAB.GOWA TAHUN 2011


Indonesia menghadapi masalah gizi ganda yaitu masalah gizi lebih dan masalah gizi kurang dengan berbagai resiko penyakit yang menyertainya. Salah makan yang sebagian atau seluruhnya dipengaruhi oleh gaya hidup seseorang, merupakan faktor resiko yang sumbangannya sangat tinggi terhadap munculnya penyakit-penyakit degeneratif. Makan lebih banyak dari kebutuhan, dan makan tidak seimbang dalam arti kebanyakan, faktor resiko dalam makanan dan kurangnya faktor proteksi dapat menyebabkan keadaan gizi lebih, yang pada gilirannya dapat membawa resiko masalah kesehatan. Saat ini di Indonesia jumlah penderita Diabetes Mellitus mengalami peningkatan tajam dikarenakan oleh berbagai sebab. Sebab-sebab tersebut antara lain adalah pola makan yang tidak seimbang (tinggi gula, rendah protein), banyak tersedianya makanan yang mengandung gula sederhana di pasaran, serta tingginya tingkat stres masyarakat, terutama di perkotaan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pola makan Pasien Sebelum dan Sesudah Menderita Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Syech Yusuf Kabupaten Gowa Tahun 2011.Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif .Populasi Pada Penelitian ini adalah seluruh penderita Diabetes Mellitus di Rumah Syech Yusuf Kab Gowa .Sampelnya adalah Sebagian penderita penyakit Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Syech Yusuf Kab.Gowa.
Hasil Penetian ini menunjukkan bahwa sebesar 84.21 % frekuensi makan pasien yang baik dan sebesar 15.79% kurang Baik sebelum Menderita Diabetes Mellitus ,frekuensi makan yang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 5.26 % dan frekuensi makan yang kurang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 94.74%. jenis makanan yang baik sebelum menderita Diabetes Mellitus adalah 47.37% dan yang kurang Baik adalah 52.63%. Jenis makanan yang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 73.68% dan jenis makanan yang kurang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 26.32 %. porsi makan yang baik sebelum menderita Diabetes Mellitus adalah 47.37% dan yang kurang Baik adalah 52.63%.porsi makan yang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 73.68% dan porsi makan yang kurang baik sesudah menderita Diabetes Mellitus adalah 26.32 %.
Hendaknya kita mengkonsumsi makanan sesuai yang dicontohkan oleh Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam yaitu menu yang lengkap zat gizinya ,frekuensi makan pokok 3 kali sehari serta tidak berlebih-lebihan dalam mengkonsumsi makanan sehingga terhindar dari penyakit-penyakit yang membahayakan kesehatan.
NAMIRAH - Personal Name
SKRIPSI KES401
SKRIPSI KES401
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NAMIRAH. (2011).GAMBARAN POLA MAKAN RESPONDEN SEBELUM DAN SESUDAH MENDERITA DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT SYECH YUSUF KAB.GOWA TAHUN 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd