ST. NURJANNAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS PENGGUNAAN ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA SINTETIS BERBAGAI MEREK PRODUK SAUS LOMBOK LOKAL DI PASAR TRADISIONAL TERONG MAKASSAR


Semakin berkembangnya teknologi, produksi instan sangat digemari oleh masyarakat karena mudah, cepat dan murah. Inilah salah satu faktor pemicu semakin berkembang dan dibutuhkannya bahan tambahan pangan. Salah satu produk olahan yang dihasilkan oleh industri rumah tangga adalah saus lombok. Di Makassar tahun 2002. Balai POM dan Dinas Ketahanan Pangan Sulawesi Selatan, menemukan sedikitnya 121 jenis makanan dan minuman yang tidak layak dikonsumsi beredar di masyarakat. Di antaranya saus lombok dan tomat produksi Adinata Gowa yang mengandung asam benzoat, sirop pisang ambon produksi Aneka Sari Makassar terdapat sakarin dan siklamat.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan zat pemanis dan zat pewarna sintetis berbagai merek produk saus lombok lokal di pasar Tradisional Terong Makassar.
Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian survei dengan pendekatan observasi menggunakan pemeriksaan laboratorium. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Sampel yang diambil adalah semua jenis produk lokal saus lombok yang dijual oleh para pedagang di pasar Tradisional Terong Makassar. Dan sampel yang didapat sebanyak 7 saus lombok dengan tempat produksi yang berbeda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel yang diuji, tidak terbukti/negatif mengandung zat pemanis. Dan dari 7 sampel yang diuji, terdapat 4 sampel yang positif mengandung zat pewarna sementara 3 sampel lainnya tidak terbukti menggunakan zat pewarna sintetis yaitu SA, MP dan MC. Adapun jenis zat pewarna sintetis yang digunakan adalah Kuning FCF, Ponceau 4R dan Tartrazin dimana zat pewarna ini masih termasuk ke dalam jenis zat pewarna yang diizinkan.
Penulis menyarankan perlunya peningkatan pengetahuan di masyarakat dan produsen tentang zat pemanis dan zat pewarna sintetis yang aman dan berbahaya pada makanan, khususnya bagi produsen.

Kata Kunci: zat pemanis sintetis, zat pewarna, saus lombok.

ST. NURJANNAH - Personal Name
SKRIPSI KES284
SKRIPSI KES284
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ST. NURJANNAH. (2012).ANALISIS PENGGUNAAN ZAT PEMANIS DAN ZAT PEWARNA SINTETIS BERBAGAI MEREK PRODUK SAUS LOMBOK LOKAL DI PASAR TRADISIONAL TERONG MAKASSAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd