Detail Cantuman Kembali
GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DITINJAU DARI KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN PADA BEBERAPA RUMAH MAKAN DI SEKITAR KAMPUS 1 UIN ALAUDDIN MAKASSAR TAHUN 2011
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia untuk mendukung
kesehatan. Makanan yang dibutuhkan tentunya harus bernilai gizi baik. Selain nilai
gizi, hal lain juga akan diperhatikan, seperti cara mengolah, kebersihan penjamah
makanan, dan bagaimana makanan tersebut disajikan.
Peningkatan mutu makanan di rumah makan tidak terlepas dari peranan
penjamah makanan (foodhandler) yang terlibat langsung dalam proses pengolahan
makanan yang dikonsumsi oleh konsumen. Penjamah makanan yang kurang sehat
atau pembawa kuman penyakit (carier) menjadi ancaman bagi kesehatan masyarakat
khususnya konsumen makanan di rumah makan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan hygiene dan
sanitasi makanan oleh penjamah makanan di rumah makan di sekitar kampus 1 UIN
Alauddin Makassar Tahun 2011, yang meliputi tingkat pendidikan, pengetahuan, dan
personal hygiene atau hygiene perorangan. Jenis penelitian ini adalah survey bersifat
deskriftif dengan jumlah sampel seluruh penjamah makanan di tiga rumah makan
yang ada di sekitar kampus 1 UIN Alauddin Makassar sebanyak 24 orang.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan penjamah makanan
20,8% atau 5 orang tamat SMP, 79,2% atau 19 orang tamat SMA, dan tidak ada
penjamah makanan yang lulusan SD dan Perguruan Tinggi. Tingkat pengetahuan
100% atau 24 orang yang berpengetahuan baik, hygiene perorangan 79,2 atau 19
orang yang hygiene perorangannya baik, dan 20,8% atau 5 orang yang kurang baik.
Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan
hygiene dan sanitasi makanan oleh penjamah makanan di rumah makan sekitar
kampus 1 UIN Alauddin Makassar termasuk dalam kategori baik.
Kata Kunci : Penjamah Makanan, Rumah Makan
ANNI DARA BUGISSA - Personal Name
SKRIPSI KES400
SKRIPSI KES400
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANNI DARA BUGISSA. (2011).GAMBARAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN DITINJAU
DARI KARAKTERISTIK PENJAMAH MAKANAN PADA BEBERAPA RUMAH MAKAN DI SEKITAR KAMPUS 1 UIN ALAUDDIN MAKASSAR TAHUN 2011.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd