Detail Cantuman Kembali
ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS CABE PRODUKSI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Telah dilakukan analisis kadar terhadap bahan pengawet natrium benzoat pada
saus cabe produksi kota Makassar yang bertujuan untuk mengetahui kadar natrium
benzoat pada saus cabe produksi kota Makassar. Analisis kualitatif zat pengawet
natrium benzoat dilakukan dengan pereaksi FeCl3 dengan membentuk endapan merah
bata. Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan Spektrofotometer UV-Vis
dimana asam benzoat diukur pada panjang gelombang 270 nm.
Dari hasil penelitian diperoleh kadar natrium benzoat dari keempat sampel,
yaitu sampel A sebanyak 1,361 , sampel B sebanyak 0,41 , sampel C
sebanyak 1,616 , dan sampel D sebanyak 0,292 . Berdasarkan SK Menteri
Kesehatan RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88 ditetapkan bahwa zat pengawet natrium
benzoat yang diizinkan dalam makanan dan minuman adalah dalam batas 1 g/kg. Dari
hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar zat pengawet yang terdapat pada
saus cabe tersebut terdapat dua sampel melebihi batas maksimal dan dua lainnya
sudah memenuhi batas yang telah ditentukan.
Kata kunci: natrium benzoat, saus cabe, spektrofotometer UV-Vis
HERIANTI AKIB - Personal Name
SKRIPSI FAR180
SKRIPSI FAR180
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2014
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HERIANTI AKIB. (2014).ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SAUS CABE PRODUKSI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd