Detail Cantuman Kembali
Formulasi dan Karakterisasi Pati Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Cangkang Kapsul yang Dikombinasikan dengan Karagenan
Kapsul sangat penting dalam pengemasan sediaan obat. Cangkang kapsul
komersial umumnya berasal dari gelatin sapi atau babi. Salah satu alternatif
pengganti gelatin dari bahan non hewani dapat diperoleh dari polisakarida seperti
pati. Sumber alami pati salah satunya adalah bonggol pisang. Penelitian ini
bertujuan untuk memanfaatkan pati bonggol pisang kepok (Musa paradisiaca L)
yang dikombinasikan dengan karagenan sebagai bahan baku cangkang kapsul.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laboratorium eksperimental
dengan melakukan pencetakan secara manual yaitu dengan pencelupan cetakan ke
dalam larutan pembentuk kapsul. Formulasi larutan yang digunakan pada
penelitian ini terdiri atas lima formula yaitu pati : karagenan 1:2, 1:1, 2:1, 0:3, 3:0.
Formulasi terbaik dilihat dari parameter spesifikasi cangkang kapsul, waktu
hancur dan kadar air kapsul. Cangkang kapsul yang diperoleh memiliki spesifikasi
panjang kapsul bagian badan 18,21–18,95 mm dan tutup 11,25–11,83 mm,
diameter badan 7,21–7,28 mm dan tutup 7,23-7,63 mm, volume 0,60-0,66 mL,
ketebalan 0,123-0,206 mm, berat kapsul 0,1227-0,1545 g. waktu hancur
cangkang kapsul 13–21 menit. Sedangkan kadar Air cangkang kapsul 4,34 %–
5,92 %. Formulasi terbaik terdapat pada cangkang kapsul formula III dengan
konsentrasi pati: karagenan 2:1 yang memiliki spesifikasi p anjang kapsul bagian
badan 18,33 mm dan tutup 11,25 mm, diameter badan 7,25 mm dan tutup 7,23
mm, volume 0,63 mL, ketebalan 0,123 mm, berat kapsul 0,1489 g. waktu hancur
13 menit dan kadar air 4,34%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan, pati
bonggol pisang yang dikombinasikan dengan karagenan dapat dibuat cangkang
kapsul. Dimana hasil evaluasi cangkang kapsul hampir mendekati spesifikasi
cangkang kapsul komersial.
Kata Kunci : Cangkang kapsul, pati Bonggol Pisang dan Karagenan.
Nurminah - Personal Name
far 419
far 419
CD-ROM
Indonesia
2019
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Nurminah. (2019).Formulasi dan Karakterisasi Pati Bonggol Pisang Kepok
(Musa paradisiaca L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan
Cangkang Kapsul yang Dikombinasikan dengan Karagenan.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd