Detail Cantuman Kembali
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala L.) SECARA IN VITRO
Telah dilakukan penelitian terhadap antioksidan ekstrak etanol biji petai
cina (Leucaena leucochepala L.) secara in vitro. Tujuannya agar dapat
mengetahui nilai IC50 peredaman radikal bebas ekstrak etanol biji petai cina
(Leucaena leucochepala L.).
Metode yang digunakan adalah metode DPPH dan ekstraksi sampel
dengan cara maserasi yang dibuat dalam 5 konsentrasi yaitu 25 μg/ml, 50 μg/ml,
75 μg/ml, 100 μg/ml, dan 125 μg/ml yang kemudian ditambahkan larutan DPPH
dan diukur nilai absorbasinya dengan spektrofotometer UV-VIS pada panjang
gelombang 517 nm. Di samping itu juga digunakan vitamin C sebagai kontrol.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sampel berbanding lurus
dengan nilai peredaman radikal bebas DPPH yaitu semakin besar konsentrasi
suatu sampel maka semakin besar pula peradaman terhadap radikal bebas.
Berdasarkan persamaan regresi linear menunjukkan bahwa ekstrak etanol
biji petai cina memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 82,06
μg/ml. Sedangkan IC50 untuk vitamin C yaitu 10,62 μg/ml. Ini menunjukkan
bahwa aktivitas antioksidan terhadap peredaman radikal bebas DPPH dari ekstrak
etanol biji petai cina 1/8 kali dari vitamin C dan termasuk antioksidan kuat karena
mempunyai nilai IC50 kurang dari 200 μg/ml.
HILYAH FADHILAH AL HAMDANI - Personal Name
SKRIPSI FAR129
SKRIPSI FAR129
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2013
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
HILYAH FADHILAH AL HAMDANI. (2013).UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BIJI PETAI CINA (Leucaena leucocephala L.) SECARA IN VITRO.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd