Detail Cantuman Kembali
ANALISIS KADAR TARTRAZINE PADA SAUS CABE YANG DIPRODUKSI DI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV Vis
Telah dilakukan analisis kadar terhadap bahan pewarna tartrazine pada
saus cabe yang diproduksi di kota Makassar. Analisis kualitatif zat warna
Tartrazine dilakukan dengan kromatografi lapis tipis dengan eluen n - butanol /
asam asetat/air (5:2:1). Analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan
Spektrofotometer UV-Vis dimana Tartrazine diukur pada panjang gelombang 428
nm.
Dari hasil penelitian diperoleh kadar tartrazine berbeda dari ketiga sampel
kadar tartrazine pada sampel, yaitu sampel A sebanyak 0,093 mg/g, sampel B
sebanyak 0,043 mg/g dan sampel C sebanyak 0,061 mg/g. Berdasarkan SK
Menteri Kesehatan RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/ 88 ditetapkan bahwa zat warna
yang diizinkan dalam makanan dan minuman adalah dalam batas 300 mg/kg atau
0,3 mg/g. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar zat warna yang
terdapat pada saus cabe tersebut masih berada dalam batas yang telah ditentukan
IRMA AZIS - Personal Name
SKRIPSI FAR135
SKRIPSI FAR135
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2013
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IRMA AZIS. (2013).ANALISIS KADAR TARTRAZINE PADA SAUS CABE YANG DIPRODUKSI DI KOTA MAKASSAR DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV Vis.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd