SRI WAHYUNI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN SODA YANG DIPRODUKSI DI MAKASSAR TAHUN 2012 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV


Benzoat merupakan salah satu bahan pengawet makanan yang sering digunakan dalam bentuk garam Na. Natrium Benzoat sangat efektif dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Na Benzoat jika dalam penggunaannya tidak melebihi dosis yang diperbolehkan maka tidak ada dampak buruk terhadap tubuh. Telah dilakukan penelitian tentang analisis kadar natrium benzoat pada minuman soda yang diproduksi di Makassar tahun 2012 dengan metode spektrofotometri UV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar natrium benzoat dalam minuman soda bermerk yang diproduksi di Makassar dan untuk mengetahui apakah dalam penggunaannya sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sampel merk minuman soda yang diproduksi di Makassar tahun 2012 dilakukan dengan cara acak (Sample Random Sampling). Analisis sampel dilakukan secara spektrofotometri UV pada λ max 288 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa natrium benzoat yang terkandung dalam minuman soda yang diproduksi di Makasaar mengandung 59,59 mg/kg, 78 mg/kg, dan 72,26 mg/kg. Minuman soda yang diproduksi di Makassar tahun 2012 layak untuk dikonsumsi karena penggunaan kadar natrium benzoat masih dalam ambang batas yang telah diizinkan oleh Dirjen POM Menteri Kesehatan RI Nomor 722/Menkes/Per/IX/88 yakni 600 mg/kg.
SRI WAHYUNI - Personal Name
SKRIPSI FAR282
SKRIPSI FAR282
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SRI WAHYUNI. (2012).ANALISIS KADAR NATRIUM BENZOAT PADA MINUMAN SODA YANG DIPRODUKSI DI MAKASSAR TAHUN 2012 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd