Detail Cantuman Kembali
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averhoa bilimbi. L) KOMBINASI EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestics. Val) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
Telah dilakukan formulasi sediaan gel dari sari buah belimbing wuluh (Averhoa bilimbi. L) yang dikombinasikan dengan ekstrak rimpang kunyit kemudian dilakukan uji aktivitas pada bakteri Propionibacterium acnes. Dalam sari buah belimbing terdapat kandungan flavanoid yang diduga mekanisme kerjanya mendenaturasi protein sel bakteri dan merusak membran sel tanpa dapat diperbaiki lagi. Sedangkan pada ekstrak rimpang kunyit terdapat zat curcumin yang mempunyai aktivitas biologi diantaranya antibakteri, antioksidan dan antihepatotoksik. Uji daya hambat sari buah belimbing wuluh dan ekstrak rimpang kunyit dilakukan dengan menggunakan metode difusi sedangkan untuk uji daya hambat sediaan gel dengan metode sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan gel sari buah belimbing wuluh (averhoa bilimbi. L) kombinasi ekstrak rimpang kunyit (Curcuma domestica. Val) dapat memberikan penghambatan yang baik pada bakteri Propionibacterium acnes.
ULFA MULIANA AMAL - Personal Name
SKRIPSI FAR288
SKRIPSI FAR288
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ULFA MULIANA AMAL. (2012).FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS GEL SARI BUAH BELIMBING WULUH (Averhoa bilimbi. L) KOMBINASI EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (Curcuma domestics. Val) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd