Detail Cantuman Kembali
FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK KRIM MINYAK NILAM (Patchouli oil) SERTA UJI EFEKTIVITASNYA SEBAGAI PELEMBAB KULIT PECAH-PECAH PADA DAERAH TUMIT
Telah dilakukan formulasi dan uji stabilitas fisik krim minyak nilam (Patchouli oil) serta uji aktivitasnya sebagai pelembab kulit pecah-pecah pada daerah tumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan konsentrasi emulgator yang dapat membentuk krim dengan stabilitas fisik yang paling baik serta mampu memberikan efektivitas terhadap kulit kaki yang kering, kasar, dan pecah-pecah. Minyak nilam diformulasi dalam bentuk sediaan krim dengan emulgator anionik (TEA dan asam stearat ) dan emugator nonionik (Tween 60 dan Span 60 dengan masing-masing 3 variasi konsentrasi). Juga diformulasi sediaan krim tanpa minyak nilam dengan gliserin sebagai pembanding dalam konsentrasi 15%.
Uji stabilitas sediaan krim ditentukan berdasarkan pengamatan terhadap perubahan warna dan bau, volume kriming, viskositas, ukuran tetes terdispersi, dan inversi fase pada kondisi sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat pada suhu 5oC dan 35oC. Uji efektivitas dilakukan pada krim yang memiliki stabilitas fisik yang baik dengan dua metode pengujian, yaitu secara invitro dengan mengukur kehilangan air (daya humektan) pada penyimpanan selama 5 jam pada suhu kamar dan secara invivo dengan pengujian langsung terhadap kulit kaki yang kering, kasar, dan pecah-pecah (daya emolien).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula krim tidak mengalami pemisahan fase setelah penyimpanan dipercepat. Kondisi penyimpanan dipercepat tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap viskositas tiap krim dan setara dengan gliserin 15%. Analisis statistik menunjukkan bahwa tiap krim memiliki daya humektan yang sama, sedangkan untuk uji daya emoliennya pada probandus diperoleh bahwa kondisi kulit kaki yang kering, kasar, dan pecah-pecah membaik pada penggunaan krim dengan konsentrasi TEA 2%-asam stearat 10% setelah penggunaan ± 7 hari. Krim dengan emulgator dari surfaktan anionik memiliki kondisi yang lebih stabil serta efek humektan dan emolien terbaik diberikan oleh krim dengan konsetrasi TEA 2%-asam stearat 10% (Formula I).
MUHAMMAD MAKBUL - Personal Name
SKRIPSI FAR256
SKRIPSI FAR256
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUHAMMAD MAKBUL. (2012).FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK KRIM MINYAK NILAM (Patchouli oil) SERTA UJI EFEKTIVITASNYA SEBAGAI PELEMBAB KULIT PECAH-PECAH PADA DAERAH TUMIT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd