WINARSIH ANDIANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SUSU KERBAU ASAL KABUPATEN ENREKANG


Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat
dari susu kerbau asal Kabupaten Enrekang, penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi
bakteri asam laktat dan untuk mengetahui jenis bakteri asam laktat apa yang
terkandung dalam susu kerbau asal kabupaten Enrekang.Tahap pertama dilakukan
pengenceran dengan medium MRSB sampai 10-3
kemudian ditumbuhkan pada
medium MRSA selama 48 jam dengan menggunakan metode tuang. Tahap
selanjutnya dilakukan pengamatan morfologi, secara makroskopik dengan melihat
bentuk koloni pada medium, sedangkan secara mikroskopik dilakukan pengecatan
Gram. Kemudian dilakukan pengujian aktivitas biokimia yang meliputi uji motilitas,
uji katalase, uji oksidasi, Uji indol, uji reduksi nitrit, uji fermentasi glukosa, dan uji
pertumbuhan variasi suhu dan pH.
Dari hasil isolasi didapatkan 2 bakteri asam laktat yaitu jenis lactobacillus.
Hasil dari pengujian isolat berbentuk batang, Gram positif, non motil. Ciri fisiologis
dari bakteri ini adalah katalase negatif, oksidase negatif, indol negatif, tidak mampu
mereduksi nitrat, tidak mampu menghasilkan H2S, mampu memfermentasikan
glukosa dan laktosa atau sukrosa dengan membentuk asam tanpa gas
WINARSIH ANDIANI - Personal Name
SKRIPSI FAR259
SKRIPSI FAR259
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
WINARSIH ANDIANI. (2012).ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SUSU KERBAU ASAL KABUPATEN ENREKANG.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd