IBRIANI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SECARA KLT-BIOAUTOGRAFI


Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antimikroba ekstrak bawang
merah (Allium cepa L.). Penelitian pendahuluan dilakukan dengan uji skrining
menggunakan bakteri uji Escherichia coli, Pseudomonas aeruginos,Salmonella
typhi,Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, Streptococcus mutans,
dan Candida albicans terhadap ekstrak etanol 70%, fraksi larut n-heksan dan
fraksi tidak larut n-heksan dari bawang merah (Allium cepa L.) pada kadar
1mg/ml. Hasil yang di peroleh menunjukkan bahwa ekstrak bawang merah
(Allium cepa L.) memiliki aktivitas terhadap bakteri uji Pseudomonas aeruginos,
Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Untuk mengetahui senyawa yang
memberikan aktivitas antimicroba dilakukan uji KLT-Bioautografi. Diperoleh
hasil terbaik dengan menggunakan cairan pengelusi n-heksan : etila setat (4 : 1).
Hasil KLT-Bioautografi tersebut menunjukkan beberapa bercak, yaitu nilai Rf
0,98; 0,92; 0,6; 0,58; 0,54; 0,4; 0,32; 0, 22; 0,16; 0,1; dan 0,08. Bercak pada setiap
nilai Rf memberikan efek pada bakteri tertentu. Hasilnya identifikasi komponen
kimia menunjukkan kandungan steroid, flavanoid, dan fenol.

IBRIANI - Personal Name
SKRIPSI FAR243
SKRIPSI FAR243
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
IBRIANI. (2012).UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium cepa L.) SECARA KLT-BIOAUTOGRAFI.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd