Detail Cantuman Kembali
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L) BERDASARKAN PEREDAMAN DPPH
Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antioksidan granul effervescent ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan granul effervescent ekstrak etanol kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L) yang dibuat dengan variasi metode yaitu granulasi basah, granulasi kering, dan granulasi peleburan terpisah. Kelopak bunga (Hibiscus sabdariffa L) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian dibuat granul effervescent dengan metode granulasi basah, granulasi kering, dan granulasi terpisah. Pengukuran aktivitas antioksidan dilakukan dengan mengukur persen penghambatan sediaan granul terhadap radikal bebas DPPH 0,343 mM. Aktivitas penghambatan radikal bebas DPPH 0,343 mM untuk masing-masing variasi metode pembuatan berturut-turut metode granulasi basah 35,020%, metode granulasi kering 37,199% dan granulasi peleburan terpisah sebanyak 46,298%. Secara keseluruhan semua metode yang digunakan masih bisa memberikan aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan yang tinggi ditunjukan pada pembuatan granul effervescent dengan metode peleburan terpisah.
SRI RAHAYU.S - Personal Name
SKRIPSI FAR227
SKRIPSI FAR227
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SRI RAHAYU.S. (2011).UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KELOPAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L)
BERDASARKAN PEREDAMAN DPPH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd