Detail Cantuman Kembali
Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) terhadap Radikal Bebas DPPH
Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan dari daun kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang yang mampu meredam radikal bebas digambarkan dengan IC50. Ekstraksi kandungan kimia daun kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan metanol. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrasil) dengan berbagai konsentrasi secara spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) pada konsentrasi 45,70 bpj telah mampu menghambat radikal bebas DPPH sebanyak 50%, sedangkan asam askorbat sebagai pembanding pada konsentrasi 0,00826 bpj bpj telah mampu menghambat radikal bebas DPPH sebanyak 50%. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi terhadap DPPH.
RINA ASTUTY SIDIK - Personal Name
SKRIPSI FAR291
SKRIPSI FAR291
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
RINA ASTUTY SIDIK. (2012).Uji Aktivitas Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L. fa. cilratum) terhadap Radikal Bebas DPPH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd