Dewi Sartika Ahmad; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Daya Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff )


Telah dilakukan penelitian tentang penetapan kadar flavonoid total dan uji daya antioksidan dari ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff ). Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kadar senyawa flavonoid total dan daya antioksidan pada ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff). Antioksidan merupakan suatu sistem pertahanan dalam tubuh yang berguna untuk menangkal kerusakan sel tubuh yang disebabkan oleh radikal bebas, yaitu jika jumlah radikal bebas lebih tinggi dari antioksidan alamiah, saat itulah tubuh memerlukan tambahan antioksidan dari luar yaitu dari bahan makanan tertentu seperti pada tanaman daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff).
Ekstraksi kandungan kimia dari daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Untuk menentukan kadar senyawa flavonoid dan daya antioksidan pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisa senyawa menggunakan spektrofotometer UV_Vis. Dari hasil penelitian diperoleh kadar senyawa flavonoid total daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) dari konsentrasi 2%, 3%, 4%, dan 5% adalah sebesar 6,293 mg/100 g, 7,856 mg/100 g, 8,335 mg/100 g dan 8,852 mg/100 g. Pada penentuan daya reduksi pada ekstrak etanol daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) ini memiliki kemampuan mereduksi yang cukup kuat hal ini ditunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak makin kuat kemampuan mereduksinya.
Hubungan antara kadar flavonoid total dan daya reduksi dari ekstrak etanol daun ungu ini menunjukkan peningkatan dengan bertambahnya konsentrasi, makin tinggi konsentrasi ekstrak maka makin besar kadar flavonoid total dan makin kuat kemampuan daya mereduksinya.
Dewi Sartika Ahmad - Personal Name
SKRIPSI FAR295
SKRIPSI FAR295
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Dewi Sartika Ahmad. (2012).Penetapan Kadar Flavonoid Total Dan Uji Daya Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Daun Ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff ).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd