ANDI AHMAD; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FORMULASI, UJI STABILITAS FISIKA DAN EFEKTIFITAS EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN DALAM SEDIAAN KRIM DENGAN METODE DPPH


Telah dilakukan formulasi krim ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) dan
uji efektifitas antioksidannya terhadap radikal bebas DPPH. Penelitian ini
bertujuan menentukan konsentrasi ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) yang
efektif sebagai antioksidan untuk formula krim serta mengetahui pengaruhnya
terhadap stabilitas sediaan krim dengan emulgator nonionik. Biji pepaya
(Carica papaya L.) diekstraksi dengan metode maserasi mengunakan etanol
70%. Ekstrak kemudian diformulasi dalam krim dengan variasi konsentrasi
0,00021%, 0,0021%, 0,021%, dan 0,21%. Pembanding antioksidan yang
digunakan adalah BHT, dengan variasi konsentrasi 0,001% dan 0,1%. Formula
krim diuji efektifitas antioksidannya terhadap radikal bebas DPPH dan
kestabilan fisiknya dengan mengunakan metode cycling test terhadap volume
kriming, viskositas emulsi, tetes terdispersi, serta inversi fase.
Seluruh Krim dengan bahan antioksidan ekstrak biji pepaya (Carica
papaya L.) dan BHT tidak mempengaruhi tekstur krim, warna, bau, dan volume
kriming serta tidak terjadi inversi fase, namun mempengaruhi viskositas, dan
tetes terdispersi. Hasil pengujian formula krim dengan antioksidan ekstrak biji
pepaya (Carica papaya L.) menunjukkan bahwa pada rentang konsentrasi
0,00021% hingga 0,21% setara aktivitas antioksidannya dengan BHT
konsentrasi 0,001% hingga 0,1%.
Kata kunci: Ekstrak Biji Pepaya, Krim, Stabilitas Fisik, Uji Efektivitas, DPPH
ANDI AHMAD - Personal Name
SKRIPSI FAR349
SKRIPSI FAR349
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANDI AHMAD. (2011).FORMULASI, UJI STABILITAS FISIKA DAN EFEKTIFITAS EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI BAHAN ANTIOKSIDAN DALAM SEDIAAN KRIM DENGAN METODE DPPH.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd