Detail Cantuman Kembali
Potensi Hidrogel dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) Sebagai Bahan Tambahan Sediaan Gel Farmasi
Umbi gadung merupakan salah satu tanaman yang kurang dioptimalkan
pemanfaatannya, sehingga untuk mengangkat potensi bahan alam di Indonesia.
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan pati umbi gadung sebagai bahan
tambahan sediaan gel. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan sebuah
formula pati umbi gadung di taut silang dengan sukrosa oksidasi memiliki
karakteristik basis gel yang baik. Dari 20 kg umbi gadung, diperoleh rendamen
sebanyak 2.5%. Pada penelitian ini enam formula meliputi FI (Pati taut silang
1%), FII (Pati taut silang 2%), FIII (Pati taut silang 3%), FIV (Pati taut silang
4%), FV (Pati taut silang 5%) dan FVI (Pati taut silang 6%) serta FVII
(Karbomer). Adapun Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH,
homogenitas, konsistensi, viskositas dan daya sebar. Dari hasil penelitian ini
diperoleh bahwa formula memiliki karakteristik hidrogel yang dibandingkan
dengan karbomer dengan organoleptis yang baik, nilai berkisar pada pH 6.3,
viskositas hidrogel pati umbi gadung terbaik FVI 144.000 cps dan formula gel
terbaik 41.000 cps dan secara statistik menunjukkan nilai Pvalue>0.05 yang tidak
berbeda signifikan, homogen, tidak terjadi sineritas selama 72 jam , konsistensi
tetap, dan daya sebar yang cukup baik. Berdasarkan hasil tersebut pati umbi
gadung dapat dijadikan alternatif bahan tambahan pembuatan gel karena memiliki
karakteristik gel yang baik.
Kata Kunci : Hidrogel,Taut silang, Pati, Umbi gadung, Gel
ABD. RAUF RUM - Personal Name
Far 413
Far 413
CD-ROM
Indonesia
2019
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ABD. RAUF RUM. (2019).Potensi Hidrogel dari Pati Umbi Gadung (Dioscorea hispida
Dennst) Sebagai Bahan Tambahan Sediaan Gel Farmasi.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd