KURNIAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

Uji Daya Hambat Air kelapa hijau ( Cocos nucifera Linn Varietas. viridis) terhadap beberapa bakteri patogen


Telah dilakukan penelitian uji daya hambat air kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Var. viridis) terhadap beberapa mikroba patogen yang bertujuan untuk mengetahui efek penghambatan air kelapa hijau ( Cocos nucifera Linn Var. viridis) kemudian membandingkan aktivitas air kelapa muda dengan air kelapa tua terhadap bakteri patogen. Pada penelitian ini digunakan air kelapa hijau (Cocos nucifera Linn Var. viridis) yang berumur antara 1-3 bulan (kelapa muda) dan 4-6 bulan (kelapa tua) yang diujikan terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Streptococcus mutans, Bacillus subtillis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi, Escherichia coli, Candida albicans dan Vibrio sp yang didasarkan pada metode difusi agar dengan menggunakan paper disk. Pengujian daya hambat memperlihatkan adanya zona bening hanya disekitar paper disk yang mengandung air kelapa muda terhadap bakteri Bacillus subtilis 0,86 mm; Streptococcus mutans 1,02 mm; Staphylococcus aureus 0,83 mm; Pseudomonas aeruginosa 0,65 mm Vibrio sp sebesar 0,7 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya air kelapa muda ( Cocos nucifera Linn var. Viridis) yang dapat menghambat beberapa bekteri patogen.


KURNIAH - Personal Name
SKRIPSI FAR315
SKRIPSI FAR315
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2012
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
KURNIAH. (2012).Uji Daya Hambat Air kelapa hijau ( Cocos nucifera Linn Varietas. viridis) terhadap beberapa bakteri patogen.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd