Detail Cantuman Kembali
MIKROENKAPSULASI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) DENGAN METODE KOASERVASI KOMPLEKS
Telah dilakukan Formulasi sediaan Mikrokapsul ekstrak heksan jintan
hitam (Nigella sativa L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakterisktik dari mikrokapsul yang dibuat dengan metode koaservasi kompleks
terhadap variasi konsentrasi yang berbeda.
Sediaan mikrokapsul ekstrak jintan hitam diformulasi dengan variasi
konsentrasi ekstrak jintan hitam yang berbeda menggunakan metode koaservasi
kompleks. Karakteristik dari mikrokapsul ditentukan dengan menghitung bobot
mikrokapsul, efisiensi enkapsulasi dan morfologinya. Efisiensi enkapsulasi
ditentukan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini
menggunakan mikrokapsul yang terdiri dari FI, FII, dan FIII menggunakan
polimer Gelatin (2,8 g), Sodium Alginat (0,8 g), glutaraldehid (1,25 mmol)
sebagai penaut silang, dan ekstrak jintan hitam (1,3,7 g).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula mikrokapsul yang
menggunakan ekstrak jintan hitam pada konsentrasi 1 g (FI), memiliki efisiensi
enkapsulasi yang paling baik sebanyak 71,2% dengan bobot 2,18 g, dan memiliki
bentuk sferis dengan ukuran 3-13 µm.
Kata kunci: Mikrokapsul, Koaservasi Kompleks, ekstrak heksan jintan hitam
(Nigella sativa L.), Efisiensi enkapsulasi
MUH. ALI KHUMAINI - Personal Name
SKRIPSI FAR504
SKRIPSI FAR504
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2017
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
MUH. ALI KHUMAINI. (2017).MIKROENKAPSULASI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) DENGAN METODE KOASERVASI KOMPLEKS.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd