NUR FADILLAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UJI MIKROBIOLOGI AIR ZAM – ZAM DALAM KEMASAN


Telah dilakukan penelitian tentang uji mikrobiologi air zam-zam dalam
kemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya mikroba terhadap air
zam-zam dalam kemasan. Tahap pertama isolasi mikroba yakni dengan melakukan
pengenceran 10 : 1 hingga 10 : 3 dengan menggunakan metode tuang pada medium
Nutrien Agar terhadap mikroba uji. Kemudian menggunakan metode MPN melalui
beberapa tahap tes pendahuluan, pemeriksaan pada tes pendahuluan dengan
menginokulasi pada media Lactose Broth dilihat ada tidaknya pembentukan gas
dalam tabung durham, kemudian Tes Penegasan Pemeriksaan pada tes penegasan
dengan penanaman pada media Brillian Green Lactosa Bile Broth, dilihat ada tidaknya
pembentukan gas dalam tabung durham setelah diinkubasi selama 24 jam. Selanjutnya
metode identifikasi bakteri adalah untuk mengetahui sifat-sifat morfologi bakteri
dalam mikroba uji.
Hasil penelitian diperoleh untuk angka lempeng total dengan metode tuang
pada sampel air zam-zam dalam kemasan A adalah 7 x 10 : 2 koloni/ml, sampel air
zam-zam dalam kemasan B adalah 5 x 10 : 2 koloni/ml. Selanjutnya dilakukan
pengujian MPN pada pengujian didapatkan hasil yang diperoleh dari jumlah total
bakteri secara MPN pada sampel air zam-zam dalam kemasan A adalah 3 APM/ml.
Sampel kemasan B hasil yang didapatkan adalah 64 AMP/ml. Dalam pengujian
identifikasi bakteri patogen didapatkan hasil negatif untuk bakteri Escherichia coli.
Bakteri Salmonella sp hasil yang didapatkan positif, dan untuk bakteri Pseudomonas
aeruginosa hasil yang didapatkan adalah positf.
Kata kunci : Air zam-zam. Uji mikrobiologi.
NUR FADILLAH - Personal Name
SKRIPSI FAR513
SKRIPSI FAR513
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2018
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
NUR FADILLAH. (2018).UJI MIKROBIOLOGI AIR ZAM – ZAM DALAM KEMASAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd