ST. RAHMATULLAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH KOMBINASI TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP MUTU SEDIAAN KOMBUCHA


Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh kombinasi teh hijau dan bunga rosella Hibiscus sabdariffa L. pada pembuatan kombucha terhadap mutu sediaan. Penelitian bertujuan untuk Untuk mendapatkan perbandingan teh hijau dan bunga rosella yang baik dalam pembuatan kombucha. Penelitian ini dilakukan dengan uji organoleptis warna dan kesukaan (aroma dan rasa), pengukuran nilai pH dengan menggunakan indikator universal, kadar total asam dengan metode titrasi alkalimetri dan uji kadar gula inversi menggunakan larutan Luff Schoorl terhadap teh hijau bunga rosella yang difermentasikan dengan kultur kombucha selama 7 hari. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbandingan kombucha teh hijau bunga rosella 3:2 dengan nilai pH 3,0 yang sesuai dengan range pH kombucha yang baik yaitu antara 2,7-3,2. Secara keseluruhan, kombinasi dari ketiga perbandingan yang paling baik dan yang paling disukai oleh konsumen adalah perbandingan 3:3 berdasarkan uji organoleptis warna dan kesukaan (aroma dan rasa).

Kata Kunci : Teh Hijau (Camelia sinensis L.), Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.), Kombucha, Fermentasi

ST. RAHMATULLAH - Personal Name
SKRIPSI FAR381
SKRIPSI FAR381
Untuk Baca FULL TEXT di Perpustakaan FKIK UINAM
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2011
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ST. RAHMATULLAH. (2011).PENGARUH KOMBINASI TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DAN BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa L.) TERHADAP MUTU SEDIAAN KOMBUCHA.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd