SHOFIA FATMA; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI BISKUIT TEPUNG DAGING IKAN TUNA (THUNNUS SP) SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN GIZI DI MASYARAKAT


Biskuit tepung daging ikan tuna merupakan salah satu produk diserfikasi pangan lokal dengan pemanfaatan ikan tuna (Thunnus sp) yang mengandung protein tinggi berkisar antara 22,6 - 26,2 g/100 gram. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, dan zat besi (Fe) serta uji organoleptik pada biskuit tepung daging ikan tuna (Thunnus sp). Jenis rancangan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan pendekatan eksperimentatif dengan menggunakan desain true-eksperimen.
Metode yang digunakan untuk perlakuan biskuit tepung daging ikan tuna yaitu dengan perbandingan 100% biskuit tepung daging ikan tuna dan 100% biskuit tepung terigu. Hasil penelitian biskuit tepung daging ikan tuna formulasi 100 % daging
ikan tuna dan 100% tepung terigu berturut-turut yaitu karbohidrat (21,26% dan 54,39%), protein (30,76% dan 5,96%), lemak (24,72% dan 21,83%), zat besi (Fe) (0,0034% dan 0,0032%). Uji hedonik dengan skor tertinggi pada biskuit 100% biskuit tepung biasa dengan kriteria suka dan biskuit tepung daging ikan tuna dengan kriteria biasa. Adapun uji mutu hedonik dengan skor tertinggi pada biskuit tepung biasa dengan kriteria biasa. Uji Wilcoxon (P>0,05) menunjukkan ada perbedaan biskuit tepung biasa dengan bikuit tepung ikan tuna dari segi kualitas warna dan tekstur. Jadi disarankan bagi masyarakat agar dapat melakukan diversifikasi pangan seperti biskuit tepung daging ikan tuna serta diperlukan penelitian lebih lanjut tentang zat gizi lain yang terkandung dalam biskuit tepung daging ikan tuna (Thunnus sp) sebagai makanan tambahan guna memenuhi kebutuhan zat gizi masyarakat.
Kata kunci: Biskuit, Daging ikan tuna, Kandungan gizi biskuit tepung daging ikan
tuna, uji organoleptik
SHOFIA FATMA - Personal Name
SKRIPSI KES346
SKRIPSI KES346
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2019
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SHOFIA FATMA. (2019).ANALISIS KANDUNGAN ZAT GIZI BISKUIT TEPUNG DAGING IKAN TUNA (THUNNUS SP) SEBAGAI ALTERNATIF PERBAIKAN GIZI DI MASYARAKAT.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd