ST. RAHMAH; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN DI DESA MARAYOKA KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2010


Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah hubungan antara
pendapatan keluarga, tingkat pendidikan ibu, tingkat pengetahuan gizi ibu,tingkat
konsumsi energi, tingkat konsumsi protein dan penyakit infeksi dengan status gizi
anak usia 1-3 tahun di Desa Marayoka Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto
Tahun 2010. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara
pendapatan keluarga, tingkat pendidikan ibu, tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat
konsumsi energi, tingkat konsumsi protein dan penyakit infeksi dengan status gizi
anak usia 1-3 tahun di Desa Marayoka Kecamatan Bangkala Kabupaten Jeneponto
Tahun 2010.
Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan rancangan Cross Sectional.
Populasi dalam penelitian ini adalah anak umur 1-3 tahun. Sampel yang diambil
sejumlah 63 anak dengan menggunakan Purposive Sampling. Instrumen yang
digunakan berupa kuesioner, formulir recall 24 jam, dacin serta pita pengukur tinggi
badan atau microtoise. Data penelitian ini diperoleh dari data primer dan data
sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi, wawancara dan pengukuran berat
badan dan tinggi badan. Data sekunder diperoleh dari Puskesmas Bangkala berupa
jumlah populasi dalam hal ini anak umur 1-3 tahun. Data yang diperoleh dalam
penelitian ini diolah dengan menggunakan Statistic Uji Chi Square dan T -Test.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang tidak
berhubungan dengan status gizi anak usia 1-3 tahun antara lain : pendapatan keluarga
p = 0,362 (BB/U), p = 0,892 (TB/U), p = 0,986 (BB/TB), tingkat pendidikan ibu
p = 0,162 (BB/U), p = 0,127 (TB/U), p = 1,000 (BB/TB), tingkat pengetahuan gizi
ibu p = 1,000 (BB/U), p = 0,765 (TB/U), p = 1,000 (BB/TB), tingkat konsumsi
energy p = 0,177 (BB/U), p = 0,360 (TB/U), p = 0,574 (BB/TB), tingkat konsumsi
protein p = 0,900 (TB/U), p = 0,140 (BB/TB), penyakit infeksi p = 1,000 (BB/U),
p = 0,377 (TB/U), p = 1,000 (BB/TB). Sedangkan faktor yang berhubungan dengan
status gizi anak usia 1-3 tahun yaitu tingkat konsumsi protein berdasarkan (BB/U)
dengan nilai p = 0,044. Saran yang dapat penulis ajukan terkait penelitian ini adalah
perlunya pemantauan status gizi pada balita secara berkala oleh sub bagian gizi
sehingga keadaan status gizi anak balita dapat diketahui dan segera dilakukan
penanggulangan apabila terjadi penurunan status gizi. Hendaknya para ibu mengikuti
perkembangan informasi kesehatan khususnya menyangkut anak balita baik melalui
kegiatan penyuluhan maupun dari media massa dan hendaknya para ibu selalu aktif
mengikuti posyandu sehingga dapat diketahui perkembangan status gizi anak
balitanya.
Kata Kunci : Faktor – faktor,STATUS GIZI ANAK
ST. RAHMAH - Personal Name
SKRIPSI KES367
SKRIPSI KES367
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2010
Kesehatan Masyarakat
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ST. RAHMAH. (2010).FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI ANAK USIA 1-3 TAHUN DI DESA MARAYOKA KECAMATAN BANGKALA KABUPATEN JENEPONTO TAHUN 2010.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd