FARADILA JAHARI; " />
Detail Cantuman Kembali

XML

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr.) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB BAU BADAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR


Telah dilakukan penelitian tentang Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangkokan (Nothopanax scutellarium Merr.) terhadap Bakteri Penyebab Bau Badan dengan Metode Difusi Agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun mangkokan dan pada konsentrasi optimum berapa ekstrak etanol daun mangkokan memberikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab bau badan. Penelitian ini dilakukan dengan mengekstraksi daun mangkokan menggunakan etanol 70% dengan metode maserasi, kemudian ekstrak yang diperoleh dibuat beberapa konsentrasi yaitu 1%, 2%, 4%, 8% dan 16%. Dilakukan pengujian aktivitas antibakteri ekstrak daun mangkokan dengan pembanding antibiotik kloramfenikol 30 ppm dengan metode difusi agar.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun mengkokan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri uji yaitu Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus epidermidis yang ditandai dengan adanya zona hambat. Berdasarkan analisis statistik lanjutan diperoleh konsentrasi optimum dari ekstrak etanol daun mangkokan adalah konsentrasi 16% (daya antibakteri kuat).
Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun mangkokan memiliki aktivitas antibakteri karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus epidermidis.
FARADILA JAHARI - Personal Name
SKRIPSI FAR195
SKRIPSI FAR195
Text
Indonesia
perpustakaan FKIK
2013
Farmasi
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
FARADILA JAHARI. (2013).UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN MANGKOKAN (Nothopanax scutellarium Merr.) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB BAU BADAN DENGAN METODE DIFUSI AGAR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd